都道府県別!ギター教室ランキング集〜宮城編〜

この記事を書いた人

安藤画像

安藤(あんどう)

音楽を学ぶ人々のために情報を発信するとともに、歌が上手くなるため奮闘中。

この記事はこんな人に向けて書きました!
・ギターを「大人の趣味」として習い始めたい…!
・なにか一つ自慢できるものが欲しい…!

 
 

宮城仙台にはいろいろなギター教室があり、初心者も気軽に参加することが可能です。本格的な練習をしたかったり、趣味で始める人に向いている教室があるので、自分に合った教室を見つけることができるでしょう。独学でギターを学ぶ人もいますが、成長スピードが遅かったり、挫折しやすいなどの特徴があります。怠けやすいということもあり、しっかりとした意思がないと練習を続けるのは難しいものです。ギター教室を利用することによって、確実にスキルを磨くことが可能です。

ギター教室に通うメリットとは何か?

ギター教室に通うメリット(1)上達する為の正しい練習方法を教えてもらえる

正しい練習方法を教えてもらうことによって、独学より更に正しく早く上達することが可能です。例えばテンポを落とした反復練習を受けることができ、定番フレーズのテンポを落としたエクササイズを受けることができます。わざとテンポを遅くすることで、正確なピッキングやフィンガリングなどを習得することが可能です。最初から自分のペースで早過ぎるテンポで練習すると、雑な部分が分かりにくくなるでしょう。わざとテンポを落とした練習が効果的と言われています。
 
 

ギター教室に通うメリット(2)ギターと自分にあったジャンルを教えてもらえる

持っているギターの特徴やそれに合うジャンルの曲を教えてもらうことによって、上達がはやくなります。例えばアコースティックギターの特徴として、気軽に演奏することができ小さな集まりで演奏しやすいです。他の楽器とコラボレーションする場合、電気的に音量を増幅できるので伴奏やメロディーに合わせやすく、いろいろな歌の伴奏に利用することができます。よく扱われるジャンルとしてポップス全般や弾き語り、カントリーやソロギター、ブルースやロックなどがです。自分の好きなジャンルだと練習に熱が入るので上達するスピードがアップします。c
 
 

ギター教室に通うメリット(3)今まで上手くいかなかった原因は何か?を知ることができる

上手くできる方法も独学で見つけるには時間がかかるものです。具体的な原因が分かると上達しやすく、効率良くテクニックを習得することができます。例えば練習を時間で考えているとあまり上達しない傾向があります。短時間で集中して練習すると効率良く上達することができ、練習量を時間ではなく回数で捉えることが大事です。例えばある曲を20回弾いたり、あるフレーズを50回弾くといった目標の立て方をしてみましょう。この際練習時間という要素は無視していきます。回数をこなせば練習を早く終えても大丈夫で、途中休憩を挟んでもかまいません。短時間において集中し練習することによって、上達をスピードアップすることが可能です。

ギター教室を選ぶ際に気をつけるべき注意点

宮城仙台にはいろいろなギター教室がありますが、選ぶにおいて気をつけなければいけないことがいくつかあります。ホームページや実際通っている人の話を聞いて、事前に調べておくと良いです。

ギター教室を選ぶ際に気をつけるべき注意点➀目的を決める

何をするにも目的はいつも大事で、目的がないと上手くなる必要性がなくなってしまうかもしれません。明確な目的や目標などがあれば集中して学ぶことができるので、上達も早くなります。上達したり習得したスキルを使って、いったい何をしたいのか考えておきましょう。家族や友人と一緒に演奏したかったり宮城仙台の演奏会に参加したいなど、目的は人それぞれですが、ある程度弾けるようになったら一度考えてみることをおすすめします。

ギター教室を選ぶ際に気をつけるべき注意点➁ギター教室のイベントがあるかどうか確認しよう

宮城仙台のギター教室には定期的にイベントを開催しているところが多く、発表会や交流会などに参加することが可能です。日頃の練習の成果を披露することができたり、音楽仲間の輪を広げることができます。基本的に自由に参加することができ、仲間と一緒にバンドを組んで演奏したり、ソロで演奏することが可能です。
 
 

ギター教室を選ぶ際に気をつけるべき注意点➂マンツーマンであるところに行こう

宮城仙台のギター教室にはいろいろな形態がありますが、個人レッスンがおすすめです。生徒1人に対して先生1人がつき、レッスンを利用することができます。生徒の進み具合に応じてレッスンを行ってくれるので、マイペースで練習することが可能です。初心者だと基礎から順番にレッスンを進めることができ、ある程度弾けるようになってから他の生徒と一緒に参加すると良いでしょう。最初の頃は個人レッスンがおすすめで、分からないことを理解できるまで質問することができます。着実に上達することができ、ギターを始めたい人におすすめです。
 
 

ギター教室を選ぶ際に気をつけるべき注意点➃バックアップ体制が充実しているか確認しよう

宮城仙台のギター教室にはプロデビューすることができたり、事務所などと繋がりがあるところがあるので便利です。宮城仙台のギター教室には初心者やプロ志望、現役プロなど幅広い層のプレイヤーが通っています。中にはバックバンドに参加していたり、レコーディングに参加したという人もいます。プロのギタリストが講師をしていることもあるので、本格的に上達しようとするならメジャーデビューなどのバックアップ体制が充実しているところがおすすめです。
 
 

ギター教室を選ぶ際に気をつけるべき注意点➄教室まで通いやすいか

宮城仙台のギター教室においてレッスンを利用する場合、ある程度の期間について教室に通うことになるでしょう。そのためいくら良質な教室があったとしても通いやすさを無視すると、継続してレッスンを受けるのが難しくなることもあるので注意が必要です。宮城仙台のギター教室を選ぶ際、自宅からどれくらいかかるかや最寄りの駅から何分で到着するかなど、アクセスのしやすいにも着目しなければいけません。
 
 

ギター教室を選ぶ際に気をつけるべき注意点➅講師の実績はどうか

宮城仙台にはいろいろなギター教室がありますが、講師の質はそれぞれです。知識や技術などを教わるのに、講師の質は重要なポイントになります。満足のいくレッスンが受けられるよう、事前に講師をチェックしておくと安心です。通常良質な教室はしっかりとした知識や技術などがある講師が在籍していて、教える技術にも力を入れています。教室によって講師を変更することができたり、体験レッスンを利用して雰囲気をつかむことが可能です。
 
 

宮城県でおすすめのギター教室

宮城仙台にはたくさんの音楽教室がありますが、親切且つ丁寧に教えてくれる教室が多いです。リーズナブルな価格で利用することができたり、個人レッスンを提供しているところもあります。

 
 

1位シアーミュージック 仙台校

レッスンを始める前に講師よりヒアリングを行っていて、憧れのアーティストや好きなジャンル、弾きたい曲などについて相談することができます。目標までどれぐらいの時間が必要だったり、どのようなプロセスを通るのか説明を聞くことが可能です。演奏してみたい曲があると気軽に相談することができ、クライアントのイメージを実現するためさまざまなレッスンを考えたり具体的なプランを立てることができます。

体験レッスンはこちらから!
 
 

2位Music

レッスン日の時間や曜日が固定ではなく、生徒は毎日無料で練習することができます。講師と一緒にレッスン日を決めることができるので、仕事などで忙しくても大丈夫です。無料で練習することができるので、練習場所がなかったり音量に困っている人に向いています。スタジオ利用は月額プランで通い放題になっていて、固定料金で何時間でも利用することが可能です。自分で簡単に予約することができるので、いろいろなサービスを利用することができます。

体験レッスンはこちらから!
 
 

3位P+LUCK

音楽に興味があったり、楽しく習いたい人が多く利用しています。懇切且つ丁寧に教えてくれたり、カリキュラムなどは必要ではない限り設定しないシステムです。どんな曲を弾きたいかなど一人ひとりに合ったペースで進めることができます。初心者が多く参加していて、個別レッスンでは授業での楽器やアンプなどの無料レンタルを利用することが可能です。楽器なしでも参加することができ、無料体験レッスンを利用することができます。

体験レッスンはこちらから!
 
 

4位ヤマハ大人の音楽レッスン

手ぶらでレッスンを受けることができ、会社や学校帰りなどで楽器を持っていけない人におすすめです。まだ自分の楽器を持っていなくても大丈夫で、レッスン時は無料で楽器を利用することができます。初心者が多く通っているギター教室で、その人に合ったペースでスキルアップすることが可能です。

体験レッスンはこちらから!
 
 

5位島村楽器

レッスンは一人ひとりの希望をヒアリングしながら、講師やインストラクターが内容を提案するオーダーメイドレッスンを選択することができます。趣味として楽しむことができたり、本格的に学ぶことも可能です。要望に応じながら演奏技術を向上することができ、必要な音楽理論なども把握することができます。担当する講師やインストラクターは高い音楽力や指導力を持っているので、短期間で上達することが可能です。

体験レッスンはこちらから!
 
 

宮城県仙台で一番安いギター教室は?

シアーミュージックと言えるでしょう。リーズナブルな価格で利用することができ、気軽に参加することができます。初心者の場合はまず楽器のチューニングをレクチャーし、正しく楽器を調律するやり方を学ぶことが可能です。コードの押さえ方を習得したり、いろいろなコードを効率良く学ぶことができます。無料体験レッスンを利用することができ、教室の雰囲気をつかむことができます。
 

ギター教室の効果をあげるには?

人によってベストな練習はさまざまで、一概にこの練習をすると最短で上達することができるという練習法はないでしょう。但し、多くの人から認められている練習方法がいくつかあります。

 
 

ギターの効果をあげるには?➀自主練習を行う

ギターを上達するには自主練習が大事で、毎日こつこつ練習していると技術をアップすることができます。例えば練習フレーズを弾けるようになったら、リズムパターンを変えたりアレンジしてみることをおすすめします。同じ運指でもリズムが違うと違ったフレーズみたいに感じることができ、練習を繰り返すことによりいろいろな曲に対応することができるようになるでしょう。リズム感を鍛える練習にもなるので、自宅で行っている人が多いです。
 
 

ギターの効果をあげるには?➁クリック練習をする

音楽はリズムが最も大切になるので、特に独学で練習している人は疎かにしがちです。例えばメトロノームを使用して、しっかり正しいテンポで練習することをおすすめします。基本が大切になるので、まずはメトロノームに慣れることが大事です。メトロノームが家になくても、スマートフォンのアプリなどを利用すると便利です。
 
 

ギターの効果をあげるには?➂コードストロークの練習

正しいストロークを身につけると疲れにくくなったり、ミスが減るので全体的なリズムや上達に繋がります。独学でギターを練習していると、変なクセがついてしまっていつまで練習しても上手にならないこともあります。慣れるには時間がかかるので、焦らずにじっくりやっていくことが大切です。

まとめ

宮城仙台のギター教室を利用すると、担当講師が演奏をチェックしてくれたり、適切なアドバイスをしてくれるので便利です。習う内容はレベルによってカリキュラムが変わったり、人それぞれ習うことは異なります。初心者だと基本的なコードや姿勢などから教わることができ、中級者や上級者だと音に迫力を出すやり方だったり、感情を上手に表現するテクニックなどを教わることが可能です。伸ばすべき部分を練習することができ、足りない部分をスキルアップすることができます。ギター教室に通う場合、いろいろなメリットがあります。例えば上達スピードが速くなることがあげられ、独学と違って講師や生徒が周りにいるので、客観的なコメントを得ることが可能です。上達しやすいような構成に組み立ててくれたり、上達スピードを確実に伸ばすことができます。独学の場合だと本や映像などを参考にして練習しますが、ギター教室だと実際に目の前に講師がいるので丁寧な指導を受けることが可能です。正確に弾いていると褒めてくれたり、間違っていると正しい方法を教えてくれます。仲間ができやすいという特徴があり、ギター教室に通っている人は自分とよく似たような目的で参加している人が多いです。幅広い世代の人が通っているので、いろいろな人と知り合うことができます。ギター教室以外でも定期的に仲間と集まって練習したり、モチベーションを維持することが可能です。人脈を広げることができ、講師の中には活躍している人が多くいます。交流を深めることによって、講師からプロを紹介してもらったり、業界における人脈を広げるチャンスがあるかもしれません。プロとして活躍したいなら人脈は大切な要素になるので、いろいろなチャンスを手にすることができるでしょう。